テーブルランナーまとめブログ

テーブルランナーまとめブログは、キッチン雑貨やテーブルランナーに関する情報をまとめたサイトです。

カテゴリ: グルメ

二子玉川に食パン専門店「あずき」 「日本人のための新しい食パン」提供

二子玉川に食パン専門店
 玉川高島屋S・C南館近くに7月14日「高級食パン専門店 あずき」(世田谷区玉川2、)がオープンした。 「和モダン」をコンセプトに、店名にもあえてひらがなを使い、打ち放しのコンクリートに白色と黒色を基調にしたインテリアでまとめた店内は、シンプルでモダンな雰囲気に仕上げた。
続きを読む

500円で顔より大きいピザ!味もサイズも内装もアメリカンすぎる青山のピザ屋が凄い!

青山のピザ屋
青山のお洒落グルメはディナーだけじゃない。たとえば、休日のランチに食べるピザや麺だとしても、青山は抜かりない。この街を代表する二大人気店を紹介しよう。
続きを読む

W杯ロシアで大人気の日本食レストラン アニメ、メイド、すしが異色融合

W杯ロシアで大人気の日本食レストラン
 サッカーのW杯で盛り上がっているロシアには世界各国から観光客が訪れている。首都モスクワに大人気のレストランがある。その名は「日本食レストラン トトロ」だ。
続きを読む

さいたま「おふろカフェ」でクラフトイベント

おふろカフェ


 さいたま市北区の温浴施設「おふろcafe utatane(うたたね)」(大成町4、TEL 048-856-9899)で4月28日から「さいたまクラフトフェス」が開催される。(大宮経済新聞) 大浴場での入浴に加え、ハンモックやソファなどのリラックスコーナー、無料Wi-Fi提供のワークスペースやカフェなどを備える同施設。「インスタ映え」する空間や食事を楽しみに来る若者やカップルを中心ににぎわう。
続きを読む

ひと飲み行こうぜ! HUNTERS BAR「モンハン酒場」が3月23日に堂々グランドオープン

3/2(金) 16:03配信

モンハン酒場

カプコンは、シリーズ累計販売本数4600万本以上を誇る「モンスターハンター」の世界観をモチーフにした飲食店HUNTERS BAR「モンハン酒場」を、2018年3月23日に新宿歌舞伎町にあるパセラリゾーツ新宿本店1Fにてグランドオープンするとアナウンスした。
続きを読む

八戸市水産科学館マリエントに「夕日絶景食堂 イヌワラウ」 太平洋を一望 /青森

3/2(金) 16:28配信

夕日絶景食堂 イヌワラウ

 八戸市水産科学館「マリエント」(八戸市鮫町)4階に3月4日、飲食店「夕日絶景食堂 イヌワラウ」がオープンする。(八戸経済新聞)
続きを読む

しらす丼の店3日オープン 田辺市の湊浦漁協

3/2(金) 17:00配信

しらす丼の店

 和歌山県の田辺湾で水揚げされたばかりのシラスを使用した丼がメインの「湊浦漁協食堂」(田辺市磯間)が3日、オープンする。毎週土曜のみの営業で、11月24日まで。昨年に続いて2年目。昨年は1日平均100食を売り上げた。
続きを読む

回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由

12/2(土) 16:10配信
 年1~2%程度しか成長しない外食産業の中で、2015年に10%近い成長率を記録した「回転寿司」業態。しかし2016年は成長に急ブレーキがかかった。中小チェーンを淘汰して大手5社の市場シェア占有率は約75%に及ぶが、原材料高騰、人件費高騰という「厳しい試練」がふりかかる。「月刊コンビニ」「月刊飲食店経営」編集委員・梅澤聡氏も「いずれ値上げせざるを得なくなる」と指摘するなど、回転寿司の代名詞ともいえる「1皿100円」の看板をおろさざるを得ない日が間近に迫っている。

回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由
続きを読む

かっぱ寿司、「食べ放題」で反撃へ 男性1580円で

6/12(月) 15:01配信

かっぱ寿司食べ放題
 すしチェーン「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトは6月12日、食べ放題キャンペーンを13日から店舗限定でトライアル実施すると発表した。男性なら1580円(税別)ですしなどが食べ放題になる。同社は前期に赤字に転落しており、食べ放題を新たな柱にしたい考えだ。続きを読む

業績好調! “後発”のやよい軒が業界トップになれたワケ

6/13(火) 7:10配信

定食専門チェーン「やよい軒」
 定食専門チェーン「やよい軒」が好調だ。年商は300億円(2017年2月期決算)を数え、前期比5.5%増と好調をキープ。店舗数は前年より56店増えた。
続きを読む

「冷やし」「洋風」・・・ 変わり種みそ汁続々 女性や若者に支持拡大 メーカー、外食

5/30(火) 7:03配信
 「冷やし」や「洋風」など、みそ汁の変わり種商品が増えている。メーカーが従来になかった飲み方を提案し、女性や若者に支持を広げている。みそ消費のてこ入れに期待が高まる中で、専門店を展開する外食事業者も出てきた。続きを読む

大戸屋が野菜メニュー拡充、女性へ訴求強化

5/31(水) 17:46配信

大戸屋が野菜メニュー拡充
 定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を展開する大戸屋ホールディングスは31日、1日に必要とされる野菜量の半分に当たる175グラムを使った定番メニューを従来の6品から9品に拡充し、6月1日から提供すると発表した。窪田健一社長は「『野菜』を前面に打ち出し、20~30歳代女性から支持されるブランド作りに注力する」と同日の発表会見で述べた。続きを読む

「煙のない飲食店」港区が冊子

NIKKEI STYLE 5/21(日) 7:47配信

 東京都港区は禁煙や完全分煙の飲食店を紹介するガイドブック「港区 煙(たばこ)のないレストラン」を発行した。区が認定・登録したレストラン54店舗を掲載し、区民や観光客が店を選ぶ際の参考にしてもらう。2020年の東京五輪・パラリンピックを見据え、飲食店で受動喫煙を防ぐ環境づくりを進める。
続きを読む

<自販機>飲料販売3分の2に コンビニ台頭で生き残り模索

毎日新聞 5/10(水) 11:08配信
自販機
 自動販売機の飲み物が売れなくなっている。販売額は2000年代に入って減少傾向が続き、昨年はピークの3分の2に。平成に入ってから最低となった。背景には、品ぞろえが豊富で本格的なコーヒー販売も始めたコンビニエンスストアの台頭がある。自販機が「便利さの象徴」だった時代は終わり、メーカーは社会貢献も意識しながら生き残る道を模索している。
 続きを読む

「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖

朝日新聞デジタル 4/11(火) 11:06配信
一晩寝かせたカレー
 食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。
 続きを読む

マグロ初競り、7420万円 13年に次ぐ高値 築地

朝日新聞デジタル 1/5(木) 7:50配信
築地マグロ初競り7420万円
  移転が延期されている築地市場(東京都中央区)で5日早朝、水産物の初競りがあった。生鮮本マグロ1本の最高値は212キロの青森・大間産で、7420万円(1キロあたり35万円)だった。記録が残る1999年以降では、2013年の1億5540万円に次ぐ2番目の高値がついた。
続きを読む

国産ウイスキーのお勧めは?


【ロンドン共同】こだわってつくった日本産ウイスキーや ジンを味わいに、ぜひ日本を訪れて。
ウイスキーやジンの 本場、英国から観光客を呼び込もうと、日本の三つの蒸留所が 参加した観光誘致イベントが4日までに、ロンドンの日本大使館で開かれた。

引用: http://mainichi.jp/articles/20161005/dde/041/040/049000c

ウイスキー

続きを読む

↑このページのトップヘ